我的妈妈记叙文
从小我就是一个体弱多病的孩子,不能和同龄的孩子一起玩耍,整天只能跟在妈妈后边转,或许是因为这吧,我比弟弟妹妹更加依恋妈妈,以至于后来我该上学的时候,她和爸爸要外出打工,每次要走,弟弟妹妹不哭不闹,很乖很懂的样子,而我这个做姐姐的,却偏偏哭着闹着不让他们走,或许是弟弟妹妹还小,不懂得什么叫离别与思念,或许我是因为怕他们走了,再有人欺负我的话,没人护着我。这就是我的妈妈,年幼时我的守护神。
哭完闹完之后,他们还是要走的,因为我们总要吃饭,总要上学,总要花钱,他们不外出打工,我们连唬口的饭都难有,我知道那些东西得靠双手挣,天上是不会掉下来的。所以,他们走后,我会把自己当成一个小大人,去照顾弟弟妹妹,学着长大,学着坚强。尽管第次妈妈走后,我都得用很长一段时间来适应,尽管每晚都会梦到妈妈,醒来时枕边湿漉漉的。
我就知道,妈妈走了肯定会有人欺负我,我只有哭,妈妈每一个月往家里打一次电话,每到那一天,我会早早地候在村长家里,等着接电话。没接电话之前告诫自己,什么都说好的,让妈妈在外边不会担心。可每一次叫一声妈,泪就在眼框里打转儿。当她问我有没有人欺负我时,就再也抑制不住自己,哭出声来。妈,女儿需要你保护呀。我只在心里说着,那边会有片刻的沉寂,接下来,妈的声音就变了,我知道,妈哭了。她说,好好上学,有本事了别人就不会欺负你了。妈,我记住了,好好学习。
妈还真行,真让她说中了,从我拿到第一张三好学生奖,第一次成为一班之长,就再也没有人欺负我了,因为自那以后,我一直进入初中,在班里都是班长,三好学生。这就是我妈妈,指引我迷途的路,照亮我漆黑的夜,我的第一位老师,尽管她自己才只念到小学二年级。
我的整个童年,没有全家人在一起的嬉笑回忆,我的童年是孤独的,冷清的,这大概就是我现在不喜欢热闹的原因。记忆中,妈妈的话很少很少,或许是与她相处的时间不多吧,后来她回来了,真正像我数年来每晚所梦到的那样,实实在在的站在我面前的时候,我居然找不到与她谈得来的话。承认,我是一个不善于言辞的人,更何况我是那么的爱宁静,爱一个人独处。是我在疏远她吗?可能是吧,我发现有好多次,她看着我,嘴唇微微颤动,当碰触我的目光时,她又收回口中将要说出的话,然后,转身,离开。一次又一次……我的眼神有回避她吗?我只是不知道该怎样走近她,她默默地付出,而我也只能默默地承受着。
她大概也不想这样,不愿看到我封锁自己吧,可我没办法,我不想再像小时候那样粘着她,也找不到小时候那种穷追不舍的感觉。或许是自我感觉长大了,成熟些了吧。可是,若是真的长大了,我该去理解她呀,和她说说话,好吧,我试着走近她。
我开始用热情的目光迎接她的,有时甚至主动和她说话。多半时候,我会把当成朋友,有什么开心的事,会和她一起分享,这时,我会看到她开心地笑,像个孩子似的。我发现她的笑很美,并不是因为她是我的妈妈。而当我有什么委屈的时候,却不愿让她分担,她大概有所觉察,因为我分明看到她眼里噙满了泪花。或许,这正所谓“母子连心”吧。
这就是我的妈妈,不美但心地善良,不能真正传授我知识,但能用心感化我的人。其实,每一个母亲都是一样的,你发现了吗?美是要用心去观察去感悟,挑剔的心灵是看不到的。
我爱我的妈妈。