一天,我们进行了一次科学考试,我和同桌—我最好的朋友蒋欣怡,拿到试卷后,飞快地拿着笔快速挥动着。
很快,我试卷就做好了,同桌见我做好了,一扭头,就跟我轻声地讲了起来,她说:“嘿!你看我用钢丝编成的孔雀,五颜六色的多漂亮啊!”我知晓考试不能讲话,还得认真检查。但她关系太好,也就情不自尽地跟着聊了起来:“是好看,你编的孔雀走起来摇摇摆摆的真不错!”
我们轻声地聊了一会儿,只见隔壁一位做好的同学连忙向老师报告说:“吴老师,她们两个在讲话。”我们一下子吓得目瞪口呆,马上握笔认真地检查起来。
“你们两个过来。”吴老师说,我们走到了老师面前,低着头不动声色,只知道要挨批了,只能等着老师下令。
“你们在讲些什么呢?”无老师严肃地问。
我们仍然不说话
吴老师见了,更加生气了,又问了一遍:“你们在讲些什么?”我们满脸通红,不知该如何解释。又过了一会儿,蒋欣怡抢着说:“老师,刚才是她转过来看我的脸,我问她,你看我干什么?”
吴老师叫她下去了
我的心简直被水冻冷了,我十分难过,她为什么要撒谎,明明我们都错了,应该一起负责才是。
吴老师再次问我们在干什么?我只好如实回答:“我们在聊小动物。”我心中充满无奈,我不敢说她是在说谎,竟掩护了她。
下课了,我问她:“你为什么要说谎,我们的错误应该我们两个一起来承担,而不能自己说谎。”“那我该怎么办?”她说。“向老师说明一起负责这次错误呀。”