我家有一台空气净化器,别看它身高不到我一半,可作用十分大。
它的构造分4大部分,最底下是底座,中间是机身(机器的身体),机身上面是出风口,呼出净化新鲜的空气,最上面则是按钮。底座就是用来支撑上面部分和吸入差空气的作用,机身也是吸入差空气的作用。按钮有5个,第一个是总开关;第二个是儿童锁,避免小孩误操作;第三个是灯光开关,根据你的喜好开关灯光;第四个是风速调整,有自动模式、1-5档风速;第五个就是定时模式。
这个空气净化器品牌是飞利浦,高69.8cm长36.6cm宽25.1cm,可净化0.02微米的颗粒,大约是一个微生物的大小。它的出风口上面有灯光,每个灯光有不同的意思,蓝色:空气良好;深蓝色:对低抵抗力的人有害;紫色:空气不健康;红色:非常不健康。PM2.5从空气净化的底座、机身吸入,经过净化从出风口出来,变成了新鲜空气。
这个空气净化器十分好用,记得有一次,外面的空气污染很来得,PM2.5大约为300,妈妈在拼命咳嗽,爸爸拿出了净化器,一开,指示灯颜色一下就变成了红色,过了一会儿,指示灯变成了紫色。我感觉空气清新了许多,指示灯慢慢变成深紫色、蓝色,当变成蓝色的时候,妈妈不咳嗽了,我感觉全身舒服,爸爸说:“有了这个法宝,我们就不怕这个雾霾了。”
我说:“这叫‘空气净化器在手,雾霾全吓走’”。说完,我们不约而同的笑了。