在商务印书馆出版的四角号码新词典里,“炒”字被排在最后一页的倒数第四个字,可谓韬晦末座,相当自觉;而且注解极为简单,只说是烹饪法的一种,把食物放在锅里常常翻动着弄熟就叫炒,惟一举的一个例子是“炒米”。新华字典里的“炒”字也只组三个词:炒鸡蛋、炒菜、炒栗子。
现而今,同样一个“炒”字,竟以空前的频率高挂于时人的嘴巴上,后面随便跟上个什么时兴名词,’就会陡然变得意味无穷、高深莫测起来。譬如“炒鱿鱼”吧,以为是一道好菜那就错了。这里的“炒”,专指主仆间一方对另一方不满意,并且难以相容,不得不狠心炒了对方——不是炒熟了佐餐下酒,而是炒掉走人。
这种炒决绝无情,五香味可言。劳资间双向选择,带有商品社会的民主色彩,但毕竟有一把辛酸泪在里头,几家欢乐几家愁!“炒”字跟上了鲜鲜一个“股”字,更是热闹无比。“炒股”的整个感觉,恰就像众小厮围观“爆米花”,不多的一把米装进密封铁罐子里,师傅边扇风加热,边摇把手转圈儿,到得一定火候时用大的麻袋一蒙,“嘭”的一声巨响,满袋子都是可爱的爆米花了。说炒股“玩的是那个心跳”,跟爆米花时的一惊一乍有异曲同工之妙。
对人和事的正常的臧否、评价、宣传,甚或(被称作)“包装”,都是无可非议的。这里说的是过分的“炒作”。过分便是失当,失当便是蒙人。而一旦被蒙的人恍然大悟,必顿生上当受骗的羞辱感,对原本还有几分心仪的东西反而加倍地厌恶起来,那种扬弃是决绝而无情的。因此大凡“炒家”自以为得计之时,便注定了收拾残局的工作量已是何等沉重。
不由得联想起闽地的一道特色菜,叫做“爆炒海蜇皮”。此菜酸、甜、辣、脆、鲜、润五味六感俱佳,端盘子小姐在诚心推介时总不忘加上一句:“趁热吃呀,不然都化成水了!”一道爆炒的好菜尚且如此急性子,试想被“炒作”出台的人或事,能有几多寿考?比一比,“佛跳墙’’之成为闽菜一绝,是用“文火”炖成的不是!