我初中记叙文
由于爸爸妈妈工作繁忙,无暇照顾我,我从小是在爷爷奶奶身边长大的。至今,我在爷爷家已经生活了十年。
十年来,爷爷奶奶在生活上无微不至地照顾我,在学习上耐心地帮助我。我生病时,他们更是几天几夜吃不好、睡不着,尽心竭力地照料我、陪伴我。十年来,他们在我成长的道路上倾注了太多的心血:是他们教我学会关爱他人,是他们教我学会自立自强,是他们让我拥有了一个幸福、快乐的童年。但是去年十月,爷爷手术后愈合的伤口裂开了,医生只好让奶奶每天在家给爷爷换药。这下奶奶越发越忙碌了,她每天除了买菜、做饭、送我上学,还要给爷爷换药,到了晚上常常累得筋疲力尽。我是看在眼里,急在心上。在我的强烈要求下,奶奶犹豫再三才“松口”同意我帮爷爷换药。我不敢马虎,先仔仔细细地洗干净手,把纱布、药膏等物品放在一边备用。然后轻轻地揭开爷爷伤口上的药布,用酒精棉把伤口从里到外擦两遍,再抹上生肌膏,盖上药布,最后用医用胶布粘牢。大功告成!我伸手擦去额头上的汗水,松了口气,得意地端详着自己包扎的手艺。爷爷也感动得直夸我:“这孩子长大了,真细心,比奶奶换得还好!”
由于担心伤口再次开裂,爷爷不敢自己弯腰洗脚。我一拍胸脯:“我来!”不料,爷爷却连连摆手说不行。“有什么不行的。我小的时候您不知为我洗了多少次脚,现在我长大了,难道不能给您洗脚吗?”我一边反驳着,一边打来半盆热水,给爷爷脱下袜子,让他把脚放进去。然后蹲下身用小手轻轻地搓洗着爷爷的大脚,洗完后我又为爷爷穿好袜子。“好孙女,真是长大了,爷爷没有白疼你!”望着爷爷欣慰的笑容,我的心也暖融融的,悄悄活动了一下已经蹲麻了的双脚,我起身端走了水盆……就这样,我一直坚持着帮爷爷换药、洗脚。当两个月后听到医生宣布爷爷的伤口已经愈合时,我的心里别提有多高兴了。
原来长大了,不仅仅意味着年龄的增长、身体的健壮,更意味着懂得更多为人处世的道理,学会设身处地地为他人着想。听着爷爷奶奶逢人便夸我懂事、长大了,我在心里暗下决心,以后我要多做些力所能及的家务,为爷爷奶奶分忧,让他们的晚年生活更加幸福快乐!